しらたきが好きすぎる
しらたきは、おいしい。
特に好きなのは、牛すきに入れたしらたき。
出典:http://www.kyounoryouri.jp/recipe/17419_牛すき煮.html
自分で作るときは、しらたきも玉ねぎも倍量にする。
出典:http://cookpad.com/recipe/1368828
こんな感じになる。肉じゃがのしらたきもおいしいよね。
醤油とみりんの甘辛がどうしようもなくしらたきをおいしくさせるんだ…!
チャプチェも最高。
出典:http://cookpad.com/recipe/811157
チャプチェは本来的には春雨でやるものだけど、しらたきでやるとなおおいしい。
はじめにしらたきだけでから炒りして水分を飛ばすと水っぽくなく美味しく仕上がるよ。
他にも、しらたきは野菜と肉と炒めるだけで本当においしい。
チャンプルー風や
http://cookpad.com/recipe/2606923
きのことベーコンで炒めてみたり
http://cookpad.com/recipe/283721
もちろんおでんも!
http://okinawa.lawson.jp/blog/smt/recommend/998.html
味しみてて美味しそう・・・!
春雨やビーフンでおいしいレシピは、しらたきに転用してもだいたい美味しくなります。
大好きなデパ地下風中華サラダも
http://cookpad.com/recipe/280259
焼きビーフンも・・・
http://cookpad.com/recipe/1864135
みーんなしらたきでできます!
(ただし、サラダに使うときは茹でて、水気をよく切ってね!)
普通のしらたきもおいしいけど、細いしらたきもまたよく味が絡んでおいしいんだなあ (○´ڡ`○).
ちなみにこんにゃくを食べる文化は世界でも日本くらいみたいですが、そのカロリーの低さが注目され、しらたきは「ゼロカロリーパスタ」としてアメリカでも人気です。
ここまで書いたら今日はしらたきを食べるしかない…!
今晩はチャプチェです٩(◦`꒳´◦)۶
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/10584/