シンガポールに行ったらブラックペッパークラブ【チリクラブよりオススメ】
シンガポールといえばチリクラブ。
ときどきシンガポールに行きます。
シンガポールといえば、チリクラブ、ですよね。味はともかく手が汚れるので個人的には好きじゃありませんが…
スイートチリソースの甘くて辛さも控えめな味付けが日本人の好みに合うようで、日本人にも大人気のシンガポール料理です。
チリクラブを頼むと、ふつうはこういうかわいい揚げパンがついてきます。
カニを楽しんだ後は、この揚げパンにソースをつけてソースもおいしくいただく、というわけですね。
ちなみに、タイにもこのチリクラブによく似た料理があります。「プーパッポンカリー」という伝統的なタイ料理です。
プーパッポンカリーは、簡単に言うとカニとたまごのカレー炒めです。しかし、あまりカレーの味はせず、たまごの部分はあまじょっぱいトロトロのソースになっていて、とてもおいしいです。チリソースと砂糖を使っているせいかチリクラブに味が似ており、かつ、しょうゆも入っているし辛くも無いので、日本人の口に合うようです。私の母(辛いもの、東南アジア系のスパイス、パクチーは苦手)もご飯によく合うといって気に入っていました。タイに来たらぜひお試しあれ。どのタイ料理レストランにも必ずあるはずです。
シンガポーリアンおすすめ!ブラックペッパークラブ
先日シンガポールに行った際、Singaporeanとごはんをたべようということになりました。
何食べる?何がおすすめ?という話の中で、「Black Pepper Crabは食べたことある?」と聞かれ、「え、ないない!黒いカニ?なにそれよさそう!」という話になりました。彼曰く、チリクラブよりブラックペッパークラブのほうがおすすめとのこと。
ちょうどリバーサイドにいたので、チリクラブで有名なJUMBOのRiverwalk店にいきました。
金曜夜のいい時間でしたが、少し待っただけですぐに入れました。なにかのサイトで予約必須と書いてあったので、私たちはラッキーだったのかも。
早速ブラックペッパークラブを注文。
おお黒い!
ブラックペッパークラブは、チリクラブより甘くなく、胡椒がアクセントになっていて、お酒に合う感じの味。後を引く美味さです。ソースは真っ黒で胡椒がたくさん入ってそう、辛いんじゃないの…?と思うかもしれませんが、そんなに辛くないです。
私はこっちのほうが好み。甘党じゃない人は、絶対にブラックペッパークラブのほうが好きなはずです!
シンガポールにはもう何度も行っていて、チリクラブはもういいよーという人はもちろん、シンガポールに初めて行かれる人も、シンガポールにお越しの際は、ぜひSingaporeanもオススメのブラックペッパークラブを召し上がってみてください!